Kolaborasi dalam Dakwah & Tarbiyah

TOKOH – Salah satu faktor kejayaan umat Islam di masa kekuasaan imam yang saleh, Shalahuddin al-Ayyubiy –rahimahullah– adalah kesalehan dan ketakwaan dirinya sebagai penguasa, ditambah lagi perhatian besar beliau terhadap Sunnah Rasulullah –shallallahu’alaihi wasallam-.

Dalam buku sejarah Imam Abu Syamah al-Maqdisiy –rahimahullah– yang berjudul “ar-Raudhatain fi Akhbar ad-Daulatain; an-Nuriyyah wa ash-Shalahiyyah” yang merupakan salah satu buku sejarah negeri Shalahuddin al-Ayyubiy dan Nuruddin az-Zankiy yang terbaik, beliau menukil beberapa kisah indah terkait cinta Imam Shalahuddin al-Ayyubiy terhadap hadis-hadis Rasulullah –shallallahu’alaihi wasallam-. Di antaranya:

1- Shalahuddin al-Ayyubiy sangat suka mendengarkan pembacaan hadis-hadis Rasulullah di setiap majelisnya, dan kebiasaan beliau adalah mengundang para ulama hadis untuk memperdengarkan hadis-hadis kepada dirinya, putra-putranya dan seluruh menterinya.

2- Bila ada ulama hadis yang enggan datang duduk di hadapan penguasa seperti dirinya, maka beliau akan mendatangi majelis ulama tersebut dan duduk bersama hadirin lainnya. Bahkan beliau yang berafiliasi ke Asy’ariyah itu seringkali mendatangi majelis seorang ulama yang berafiliasi Atsariyah (baca: Salafiyah) di masanya, yaitu Abu Thahir as-Silafiy -rahimahullah- di Kota Iskandariyah. Dan, as-Silafiy pun memberikan ijazah hadis yang begitu banyak pada Sang Imam.

3- Beliau sangat suka membaca hadis-hadis Rasulullah dengan lisannya sendiri, dan seringkali beliau meneteskan air mata bila dalam hadis tersebut terdapat nasihat takwa, akhirat dan kematian. Buku-buku hadis selalu tak terpisahkan dari majelis beliau baik dalam kondisi mukim, safar, bahkan dalam kondisi perang.

4- Bahkan dalam keadaan menghadapi Pasukan Salib pun beliau masih sempat untuk memperdengarkan pembacaan buku-buku hadis Rasulullah –shallallahu’alaihi wasallam– kepada seluruh bala tentaranya di antara dua barisan pasukan akbarnya dari atas kuda.

Semoga Allah Ta’ala merahmati Sang Imam.

Penulis : Ustaz Dr. Maulana La Eda, Lc., MA

Media Partners Dakwah

Artikulli paraprakGabungan Ormas dan Yayasan di Kendari Gelar Sejuta Cinta untuk Palestina. Yuk Hadiri!
Artikulli tjetërApakah Allah Azza Wajalla Duduk di Atas Kursi-Nya?

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini